最近寒いですよねーなのでまた鍋料理に逆戻り…
でもなんか「土鍋が大変なことになった!」って親に呼ばれて見てみたら
土鍋のふちから黒い液体が溢れてて超☆ビビッた! なにこれ呪い!?(;´Д`) なんかさ、針で指差した時に出てくる血みたいにプツーってのがいろんなところから溢れ出てきて流れてきて中に入って、お湯が黒く…
ヤバイって☆ヽ( ´¬`)ノ 「ちょっと土鍋買ってくるわ!」とかテンパる、おかん
いやいやいや、ていうかこーいうのは買った店に問い合わせてだな…
たしか中国製は亜鉛とか出るんじゃないっけ…とか(うちのは国産だった)
結局ネットで調べてみたら、
「買った土鍋は目止めしないと黒い液が出る」
ってのがいっぱい出てきて、まさかこれ常識?(゚∀゚;)
でも買ったの去年なんすけど…
とりあえず対処法を実行してみることに(ほんとは買った時にやるべきらしい)
小麦粉大さじ2杯を鍋で沸かすと、黒い液が止まるらしい…
・・・
止まらねえww 良く調べてみると、どうやらデンプン成分が鍋のふちの穴にふさがることで黒液が止まるとのこと。
「だからこの黒液ってなんなんだよw」と思いつつ、
「じゃあ小麦粉をふちに塗ればいいんじゃないか?」
ってことで、実行。
・・・
止まったww思わずイヤッホオオオウ!!ヽ(゚∀゚)ノ
いや~世の中って不思議でいっぱいですね~(非常識人)
PR